О НОВОМ КАЗАХСКОМ АЛФАВИТЕ...

Как известно, роль языка важна в обществе, в развитии межнациональных и  межгосударственных отношений. После публикации Главой государства программной статьи «Взгляд в будущее: рухани жаңғыру", проект по переходу казахского языка на латиницу стал актуальным.

В  рамках  этой программы 19 сентября в Актюбинской областной универсальной научной библиотеке имени С.Баишева, в целях поддержки президентской идеи по переходу на латиницу, был проведен  круглый стол на тему «Латын әліпбиі – рухани жаңғыру негізі».

В мероприятии приняли участие педагоги области, молодые ученые, представители средств массовой информации. В частности,  гостями круглого стола стали руководитель отдела управления по развитию языков Актюбинской области Жанасова М.А., специалист областного проектного офиса «Рухани жаңғыру» Нурмухамедова Д., старший преподаватель ФАО «НЦПК «Өрлеу» ИПК ПР по Актюбинской области  магистр гуманитарных наук Жапакова Г.К., которые актуализировали идеи по реализации ежегодных Посланий Президента Республики Казахстан о пропаганде трехъязычной языковой политики, о сотрудничестве и состоянии проведения курсов по обучению языкам. Участники круглого стола  отметили, что казахский язык должен быть конкурентоспособным  в ряду с другими языками. Новые преобразования и реформы, происходящие вокруг языка, являются фундаментом в светлое будущее Казахстана.

Жапакова Г.К.,

старший преподаватель кафедры,

магистр гуманитарных наук